住在公園內
今晚我們住在塞倫蓋蒂公園內。一進度假村就聽到一陣節奏歡快的非洲打擊樂,讓人情不自禁地跟著鼓點舞動。
我一眼就愛上了這些茅草頂的房子。小樓周邊風景漂亮,頗有身處野外之感,但房間裏面卻又整潔溫馨、風格地道。入住時,前台領班認真關照我們:因為我們是在公園深處,所以天黑後不要獨自行動,要等工作人員護送。
其實,在非洲最可怕的不是龐大的獅子、大象,而是極毒的綠色曼巴蛇和小小的蚊子。在非洲可以說是談「蚊」色變,因為它會傳播瘧疾。我們到非洲前打了不少防疫針,如黃熱、傷寒、乙肝甚麼的,而在路上每天要吃的就是防瘧疾的藥。該藥副作用極大,但不吃又不行。我們一行四人每個人的藥性反應都不一樣,每天早餐時分享各自的反應成了我們旅途中的一個有趣的話題。
各色偶遇
早上出門才發現小樓旁有個織布鳥的傑作。其實它們不織布,是雄鳥為了取悅雌鳥而編織的精緻鳥巢:美女快看,哥哥我有漂亮的豪宅哦!嫁給我吧!嫁給我吧!
一頭長頸鹿正在樹下吃早飯,看到我們的車後慢慢踱過來,忽閃著長睫毛大眼睛,滴著口水賣萌。
下一個登場的就有些兇殘了。斑鬣狗的名聲很不好。西方文化普遍認為斑鬣狗是醜陋且懦弱的動物。而在非洲傳統宗教中,斑鬣狗被認為是貪婪、暴食、愚笨但又具有力量與潛在危險性的動物。
獴也兇狠,你別看它個子小小的,專吃蛇。還毒不死,最多昏過去睡一覺,30分鐘後滿血復活。
動物大遷徙
在非洲一年只有兩季:雨季與旱季。3月初的塞倫蓋蒂是斑馬與角馬的樂園。這些食草動物像割草機一樣,一片片綠地在它們的嘴下消失。到了6、7月,坦桑尼亞大草原的青草被它們割完,一場地球上最壯觀的動物大遷徙就會上演。數百萬的動物大軍長途跋涉3千多公里,輾過茫茫大草原,從塞倫蓋蒂公園南部遷徙至肯尼亞境內的馬賽馬拉野生動物保護區。
途中,它們不僅要躲過獅子與豹的埋伏,還要拚命逃過張著大嘴聚集在馬拉河兩岸的鱷魚。好不容易到了終點,短短2、3個月又要為了食物返回塞倫蓋蒂。這一趟來回,只有半數不到的幸運者能回到出發地。而跟著它們一起回來的,是近50萬頭在驚險旅途中誕生的新生命。這也是動物界的一個輪迴。
獅子的樂園
今天最大的驚喜是在最佳時間趕到最佳地點,目睹一大家子的獅子野餐歸來。一個老爺帶著6、7個大小老婆和一眾孩兒們從我們車邊擦身而過。帶著娃伺候老爺是很累的。母獅子們把娃們趕進安全地帶後各自找好樹下陰涼地方,倒頭就睡。
我離它們多近?一伸手就能摸摸頭的距離。
我問過司機:萬一它們跳起來撲人怎麼辦?司機說一般不會。真惹著它們了也會先發出口頭警告,不會一言不合就開打。司機們都熟悉它們的習性,一聽聲音不對馬上就會叫大家跳上車開走。
有近3千頭獅子生活在塞倫蓋蒂,這裏是它們的家。而我們人類不遠萬里闖入它們的領地,只能坐在移動的籠子(車子)裏才能近距離觀察它們。
不知到底是我們看動物還是送上門讓動物看我們?無論如何,真要和平相處,雙方都得遵守遊戲規則,互相尊重,保持社交距離,才能相安無事。◇
------------------
🏵️《九評》20周年👉🏻 https://hk.epochtimes.com/category/專題/退黨大潮
💎成為會員 📧訂閱電子報
https://hk.epochtimes.com/subscribe
🔔下載大紀元App 接收即時新聞通知
🍎iOS:https://bit.ly/epochhkios
🤖Android:https://bit.ly/epochhkand