地中海沿岸的南意大利有一條蜿蜒曲折的海岸線,它的美麗被無數人列入一生必去的50個地方之一。

阿馬爾菲海岸(Amalfi Coast)北起那不勒斯灣(Gulf of Naples), 南止薩萊諾灣(Gulf of Salerno),全長50公里。

它以崎嶇的地形、陡峭的懸崖、如畫的美景、繽紛的房屋、獨特的城鎮,被聯合國教科文組織列為世界遺產。阿馬爾菲的美是熱情的,也是從容的,須慢慢地品嚐。

那年我與來自4個國家6個城市的9位朋友們,從羅馬開始慢行慢看,流連了14天。

第11天

海蝕洞

到達馬奧萊別墅後的第一件事就是和房東確認了租船出海的安排。第二天一早醒來,心情就像外面的陽光一樣燦爛。吃完早餐興沖沖下山趕到碼頭,不一會兒我們的船就到了。

船長喬萬尼(Giovanni)是土生土長的帥哥,船開得好,人也耐心,英文了得,拍照水平也一流。被我們10個女人圍著嘰嘰喳喳,他一直面帶微笑。

阿馬爾菲海岸多是懸崖峭壁,並有多座各有特色的海蝕洞,如最著名的藍洞(Grotta Azzurra)﹑翡翠洞(Grotta dello Smeraldo)等。有一些海蝕洞名氣沒有前面兩個響,但景色也很美。

潘多拉海蝕洞(Pandora's Grotto)就在馬奧萊碼頭不遠,可容體積不大的船隻進去。喬萬尼慢慢把船開進洞裏,再把船掉頭,然後跟我們講:「這洞要這樣觀賞。」 的確,洞口的岩石線條加上海平線像是給畫面加了個鏡框,深色的岩石把藍天白雲襯托得更亮眼,洞口一角的海水如翡翠般晶瑩。而洞裏的岩石顏色各異,幾乎沒有一塊是一樣的,靠近海水的一段是奇特的玫瑰色。

卡普里奇岩

卡普里奇岩。
卡普里奇岩。

船長喬萬尼。
船長喬萬尼。

很快,喬萬尼把我們帶回到了卡普里島。

我們曾從索拉羅山頂遠眺看到過卡普里奇岩,等一下我們的船就要從奇岩洞中穿過,近距離看看到底有沒有海妖倚著這石頭唱歌!

穿過岩洞時,我的兩隻手緊緊捂住雙耳,生怕一不留神,海妖的歌聲把我拉下水。

可能大白天陽光底下,海妖不敢現身,我們安全地通過了奇岩,繞到了島的另一邊, 準備進當地最有名的藍洞一探究竟。

藍洞

藍洞。
藍洞。

進藍洞的小舢舨。
進藍洞的小舢舨。

因為洞口小又低,大家都得換坐小舢舨進洞。到洞口時,按水手要求人往下躺,才擦邊而過。

藍洞的水為甚麼這麼藍呢?這是因為陽光穿過位於入口下方的海底洞口,海水會吸收紅光,而使得只有藍光能通過海水,進而折射在洞內的水面上,才有了這條美麗的藍絲絹。曾經有人說:藍洞裏的藍,就是「上帝調好的藍」 。

正因為陽光是藍洞的魔術手,所以一般夏天是參觀藍洞的最佳季節。冬季風浪過大,浪潮淹沒了洞口。陽光一缺乏,藍洞就像沒有了生命力一樣變得灰暗,頓失魅力。

回程

一天結束,離船上岸,又見到了上午出發前和我們打招呼的三位老帥哥。他們臉上的笑容如地中海的陽光一般燦爛溫暖。誰能猜到他們的平均年齡?83.7歲!

我朝他們喊一聲:「La Dolce Vita!」 中間那位最年輕的83歲老帥哥朝我翹起了兩個大拇指!◇

 

 

 

 

 

 

 

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